sábado, 24 de agosto de 2013

Yum Cha 飲茶

Na sexta feira foi o almoço de despedida de uma colega de trabalho. Foi a desculpa ideal para marcar um almoço de colegas.. um Yum Cha.

Na realidade o Yum Cha (beber cha, em português) é uma refeição tradicional chinesa que acompanha os Dim Sum com chá. E os almoços Yum Cha sao muito populares entre os chineses. Antes estas refeições eram servidas apenas ao nascer do sol e ate pouco depois da hora de almoço, mas hoje em dia muitos dos restaurantes servem-nas fora de horas devido a sua popularidade.

As refeições são compostas de Dim Sum, que apesar da tradução querer dizer "tocar o coração", na realidade são pequenas porções, snacks, dumplings (uma espécie de raviolis), que podem vir em cestos de bambu qdo cozidos ao vapor, ou em pratos pequenos. Também há pés de galinha, intestinos e outras miudezas que felizmente não vieram para a mesa.

Uma mesa fica mais ou menos com este aspecto



Também seriam muito populares entre os ocidentais, se algum dos menus tivesse alguma coisa traduzida para inglês!! E uma das minhas coisas favoritas na comida chinesa e não consigo ir lá sozinha!!

Aliás, eu era a única ocidental na sala!

Há alguns restaurantes conhecidos pelos Yum Cha tradicionais e todas as horas de almoço estão lotados, com filas de espera. Caso nao se tenha feito reserva, é certo que se vai desesperar com a fome.

As salas são grandes, as mesas também, redondas todas elas (com aqueles pratos giratórios no meio). E não convém vir para uma refeição destas com um grupo muito pequeno. Porque o melhor é poder pedir muitos pratos diferentes e ir comendo de tudo um pouco. Se for pouca gente vamos ter pouca variedade.

Como as mesas são grandes, os grupos numerosos, e sendo que estamos a falar de chineses que já falam aos gritos por natureza, podem imaginar o barulho numa sala destas. E preciso gritar para o outro lado da mesa!

Aqui não há talheres, nem que se peça! Temos de nos orientar com os Fai Chi (os pauzinhos), uma colher e uma tacinha. Mais do que o suficiente para uma Princesa experiente por estas andanças! Ou então não.. há uns que são muito difíceis de manobrar.




O método para pedir e muito simples. Eles entregam uma folha A4 com a lista de toda a variedade. Nós só temos de fazer uma cruzinha naqueles que queremos. Tudo em chinês e sem bonecos, ok!?

Passado uns minutos é ver os empregados aparecer com dezenas de pequenas porções para a mesa. E depois é só girar o prato e ir tirando.

Tenho de fazer um guia com imagens para chegar lá e conseguir pedir. Para já começo com estes...


Estes são óptimos, mas tem sopa por dentro. São tradicionais de Shangai. 

Estes são muito conhecidos. Tem recheio de camarões

Estes são umas bolinhas recheadas com porco com molho barbecue

Na verdade não sei bem o que é isto. É uma massa branca com recheios diversos, com molho de soja doce. Mto bom!

Mais um clássico. Neste caso de camarão, mas há versões de cenoura ou espinafres

Mais uma surpresa! Não faço ideia o que e isto, mas vinha cortados aos bocadinhos com ovo mexido a mistura e é bom.. muito bom.


Outra surpresa. Sobremesa com doce de ovos por dentro!





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